Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Der SobIT GmbH ist es ein wichtiges Anliegen Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz idgF ("DSG") und die EU-Datenschutz-Grundverordnung ("DSGVO"). Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen wir gegebenenfalls verarbeiten.

 

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich:

SobIT GmbH

Modecenterstraße 14 | 4. Stock | Bauteil B

1030 Wien

Telefonnummer +43 1 236 61 16

E-Mail: office@sobit.at

 

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene, deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist. Darunter fallen etwa Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre IP-Adresse.

 

Für welchen Zweck verwenden wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden von uns nur verarbeitet, wenn Sie sich bei uns bewerben oder Kontakt mit uns über die angegebene E-Mail-Adresse aufnehmen. 

 

Bewerbung

Sie haben die Möglichkeit, Ihre bewerbungsrelevanten Daten direkt per E-Mail oder Post an uns zu senden.

Die von Ihnen angegebenen Daten werden dann zum Zweck der Durchführung des Bewerbungsverfahrens bzw. der Bewerberauswahl verarbeitet.

Wir verarbeiten Ihre Daten aufgrund folgender Rechtsgrundlagen der DSGVO:

  • Zur Erforderlichkeit von vorvertraglichen Maßnahmen (Abwicklung der Bewerbung vor Abschluss eines möglichen Dienstvertrags) gem. Art 6 Abs 1 lit b DSGVO;
  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (insb. zur Entscheidung, wie wir unsere Personal-Ressourcen bestmöglich planen, welches Personal wir einstellen sowie zur Begründung, Wahrnehmung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO;
  • zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen, denen die SobIT GmbH unterliegt - gem. Art 6 Abs 1 lit c DSGVO sowie
  • aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, sollten Ihre Daten in Evidenz gehalten werden.

Grundsätzlich ist die Zurverfügungstellung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig. Bitte beachten Sie aber, dass wir verschiedene Datenkategorien im Rahmen des Bewerbungsprozesses benötigen, um Ihre Bewerbung zu bearbeiten, das sind Ihr Name und Ihre Kontaktdaten. 

Wenn die Bewerbung zu einer Anstellung in unserem Haus führt, werden die Daten in den Mitarbeiterakt überführt. Wenn die Bewerbung abgelehnt wird, werden die Daten maximal 6 Monate gespeichert und danach gelöscht. Wenn die Bewerbung derzeit nicht zur Anstellung führt, wir jedoch eine Anstellung zu einem späteren Zeitpunkt erwägen, werden wir um Ihre Einwilligung zur Aufnahme in die Evidenzliste anfragen. Ihre Einwilligung vorausgesetzt, werden Ihre Daten in Evidenz genommen.  Ihre Einwilligung vorausgesetzt, werden Ihre Daten bis zu Ihrem Widerruf in Evidenz genommen.

Kontaktaufnahme

Eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse ist möglich. In diesem Fall werden Ihre, mit der E-Mail übermittelten, personenbezogenen Daten gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt und die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist.

Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit per E-Mail widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Soweit die Speicherung nicht gesetzlich vorgeschrieben ist, werden alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, in diesem Fall gelöscht.

 

Wie werden Ihre Daten geschützt?

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Darüber hinaus sind wir und unsere Mitarbeiter zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir im Hinblick auf die bestehenden Risiken im Internet keine vollständige Sicherheit für die Vertraulichkeit Ihrer online erhobenen Daten und allfällige unrechtmäßige Zugriffe durch Dritte gewährleisten können.

 

Übersicht Datenempfänger

Datenübermittlung innerhalb der SobIT GmbH: Bewerberdaten und Daten, die im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme per Email erhoben werden, werden an die zuständige Fachabteilung weitergeleitet.

Eine Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten erfolgt auf Grundlage der vertraglichen Vereinbarung an Auftragsverarbeiter.

 

Cookies

Unsere Website verwendet „Session-Cookies“. Das sind kleine Textdateien, die Ihr Webbrowser auf Ihrem Endgerät speichert. Cookies helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Solche Cookies werden nach Ende Ihrer Browser-Sitzung von selbst gelöscht.

Mit einem modernen Webbrowser können Sie das Setzen von Cookies überwachen, einschränken oder unterbinden. Die Deaktivierung von Cookies kann eine eingeschränkte Funktionalität unserer Website zur Folge haben.

Das Setzen von Cookies, die zur Ausübung elektronischer Kommunikationsvorgänge oder der Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorb) notwendig sind, erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Als Betreiber dieser Website haben wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und reibungslosen Bereitstellung unserer Dienste.

 

Welche Rechte haben Sie?

Neben dem o.g. Recht auf Widerruf einer abgegebenen Einwilligung stehen Ihnen grundsätzlich nachstehende Rechte zu:

  • Auskunft über Ihre von SobIT verarbeiteten personenbezogenen Daten;
  • Berichtigung bzw. Löschung dieser Daten (soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht);
  • Widerspruch insb. gegen Verarbeitungen, welche die SobIT aufgrund eines berechtigten Interesses vornimmt;
  • Einschränkung der Verarbeitung;
  • Datenübertragbarkeit (=Recht auf Erhalt und, sofern technisch machbar, Übermittlung der Daten an einen anderen Verantwortlichen) sowie
  • Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt.

 

Fragen und weitere Informationen

Für Fragen und weitere Informationen über die Datenverarbeitung über unsere Website wenden Sie sich bitte an uns.